Акции

Скидка до 40% на создание Бизнес-сайта или Интернет-магазина при заключении договора на поддержку и продвижение!
Подробнее

Статьи и обзоры

2013-02-08

Ограничения физические и умственные. Часть 3

Есть небольшое уточнение. Некоторые задачи могут выполняться одновременно при условии, что одна из них доминирует, а осталь­ные проходят в «фоновом режиме», почти бессознательно. Печатая этот раздел, я постоянно думал о телефонном звонке, который сде­лал прежде, чем сел за компьютер. И постоянно слышал звук телевизора за спиной. Но я не смог, бы одновременно «думать» о слабостях человеческой сути, выгодах вкладов в национальной валюте, паде­нии евро или сложности текстов песен Аланис Мориссетт, которая поет у меня в наушниках. Если же Вам нужно купить микроманометр ммн 2400, то обратитесь на сайт rhs.com.ru.
Человек постоянно отвлекается. Если бы можно было сказать «постояннейше», я бы так и сказал. Десять тысяч вещей отвлека­ют его от работы. Он думает о пицце, включенном утюге и кол­леге, который закурил у него в кабинете. Он встает открыть окно, чтобы проветрить помещение, выходит перекусить, играет в пасьянс, если босс отвернулся и т.д.
А если все-таки он работает, то ведет себя часто очень нетерпе­ливо. Если не предупредить его, что система будет несколько се­кунд принимать введенные данные, пользователь может нажать на кнопку Подтвердить раза три. Против такого недуга в интер­фейсе есть несколько средств: корректно обрабатывать двойные нажатия на кнопки нетерпеливыми пользователями или преду­преждать их о том, что нажимать на кнопку два раза нельзя.
Следующий недостаток человечества — инерционность. Пере­двигая курсор, человек не может остановить руку точно там, где это ему надо, он не может не нажать на клавишу Ввод после того, как несколько раз подряд быстро нажимал на нее в предыдущих формах. Инерционность присуща не только движениям, но и сознанию. Типичным примером инерционности сознания мо­жет служить наверняка известная вам детская «подколка», когда человека спрашивают «Какого цвета помидор?» — «Красно­го». — «Какого цвета кровь?» — «Красного». — «Какого цвета пожарная машина?» — «Красного». — «На какой цвет надо пере­ходить улицу?»— «НА КРАСНЫЙ...»
В отношении интерфейса какой-либо программы можно рас­смотреть пример с расположением кнопок. Допустим, в одной операционной системе сначала идет кнопка ОК и после Cancel (наиболее частый вариант), а в другой операционной системе все наоборот. Пользователь, привыкший к одному порядку, бу­дет много ошибаться, нажимая по инерции на кнопку, находя­щуюся «не на своем месте».
Как видите, врагов у хорошего интерфейса очень много. Это по­стоянная битва, и побеждает в ней сильнейший. Но сильнейший не из пары человек — компьютер, а из пары ваши конкуренты и вы.

Источник

Все новости>>

Обзоры

Все обзоры...

Полезные материалы

© 2012 VediTa Генеральный партнер компания "НТО ИНТ"

телефон +7 (4752) 48-54-15

создание сайтов в Тамбове