Акции

Скидка до 40% на создание Бизнес-сайта или Интернет-магазина при заключении договора на поддержку и продвижение!
Подробнее

Новости

2013-07-31

История редкой породы собак

За много лет до поселения первых европейцев на далеком континенте Австралия обитали похожие на волков собаки, которых аборигены называли Варригал, “Warrigal” или динго.

Дикая собака Динго - предок Австралийской пастушьей собаки, Австралийского хилера. Australian Cattle Dog
Дикая собака динго, предок австралийского хилера*
__________________________
*Автор фотографии Jorrard Amoore, Sydney, Australia.


Динго были преимущественно рыжего окраса, изредка среди них встречались белые и даже черные.
Несмотря на дикий нрав, собак динго возможно приручить, отнимая щенков в раннем возрасте.
С начала освоения Австралии первыми европейцами и по сей день собак динго изучали, наблюдали и пытались приручать, иногда довольно успешно.
Прирученные динго сильно привязываются к хозяину, прекрасно охраняют, и совсем не лают, к тому же это очень крепкие и выносливые собаки с чувством юмора, но хищник остается хищником, несмотря на все свои достоинства может быть непредсказуем и доставлять немало хлопот. редкая порода собак
Разбавить дикий нрав динго пытались еще 200 лет назад, скрещивая их с другими собаками. Многочисленные эксперименты привели к очень хорошему результату, который мы имеем сегодня, - австралийской пастушьей собаке. Она похожа на динго внешне, имеет некоторые черты характера динго, но приспособлена к жизни и работе рядом с человеком.
Заглянем в историю, как все начиналось.

Дикая собака Динго - предок Австралийской пастушьей собаки, Австралийского хилера. Australian Cattle Dog
Австралийские охотники показывают
два помета динго*
__________________________
*Впервые фотография была опубликована в Hoffmann, E. A.; Contributor(s): Queenslander (Brisbane, Qld. : 1866-1939).
This image is of Australian origin and is now in the public domain because its term of copyright has expired.


В начале 1800 годов первые европейские поселенцы Австралии, среди которых было немало фермеров, столкнулись с трудностями в перегоне на большие расстояния крупного рогатого скота. Тысячи голов скота должны были перемещаться на многие сотни километров по не огражденным пространствам. В своих записях один из основателей породы Томас Холл сетует на потери в зарослях по пути до 200 голов скота за один перегон.
Становилось очевидным: чтобы выжить, австралийским фермерам нужен помощник-собака, принципиальные отличия которой - выносливость, сила, послушание и умение хорошо кусать скот за пятки (отсюда и название heеler, что в переводе означает пяточник).
С середины XIX века английские скотоводы завезли в Австралию вместе со скотом собак породы смитфилд, это были самые популярные в то время пастушьи собаки, но они оказались плохо приспособлены к австралийской жаре, с трудом преодолевали большие расстояния, отличались слишком крупным ростом и тяжеловатым телосложением. Эти собаки также были слишком шумными и пугали животных .
Около 1830 года фермер по имени Тимминс (Timmins), который регулярно перегонял стада для продажи на большие расстояния, решил скрестить собак смитфилд с собаками динго. Он знал, что динго мало лают и хорошо охраняют свою стаю.
У Тимминса была цель получить более выносливых, мало лающих собак, хорошо работающих в австралийских условиях.
Полученные собаки были рыжие, бесхвостые, их назвали Тimmins Biters, они работали бесшумно, были очень активными, но и у них был недостаток - если стада оставались без присмотра человека, собаки нападали на коров или овец, поедая их.
За неимением лучшего эти собаки прослужили какое-то время, но со временем все особи этой породы вымерли.
Cмесь колли и бультерьера была следующим добавлением к динго, полученные собаки хорошо ловили скот, но тоже имели недостатки, которые не устраивали фермеров. В дальнейшем и эти собаки не пошли в разведение.
Фермер штата Новый Южный Уэльс (NSW) Томас Холл (1808-1870), который содержал собак динго и наблюдал за ними, пришел к выводу, что динго имеют громадный потенциал и возможность стать безукоризненной рабочей собакой. Возникал вопрос, с кем же скрестить динго, чтобы получить нужную фермерам собаку. Тогда в 1840 году Томас Холл по совету своих родителей, опытных фермеров, импортирует в Австралию двух короткошерстных голубых колли - Blue merle Highland Collie, известных в то время как Welsh Collie.
Параллельно с Томасом Холлом скрещиванием динго занимались и другие фермеры - всем скотоводам Австралии необходима была собака-помощник. Сохранилось несколько архивных записей об этом, а сколько экспериментов осталось не задокументированными, можно только догадываться.
Выведенных Холлом собак стали называть Нalls Hiller. Собаки оказались отличными работниками, но пока был жив Томас Холл, он не желал распространять их за пределы своей фермы, что давало ему весомые преимущества перед другими фермерами.
На протяжении 30 лет Томас Холл эксклюзивно пользовался и был очень доволен своими собаками.
В 1976 году в штате NSW Австралии от пастушьих объединений Австралии был установлен монумент Томасу Холлу (1808-1870) как основателю и родоначальнику породы австралийская пастушья собака
После смерти Томаса Холла, когда его фермерское хозяйство стало распродаваться, собаками заинтересовалось общество пастушьих собак штата NSW Австралии. Среди членов этого общества было семейство Bagust, которое внесло очень большой вклад в улучшение породы австралийской пастушьей собаки. С 1893 года Harry Bagust (1860-1914) отметил, что порода нуждается в дальнейших усовершенствованиях, и к собакам Нalls Hiller cтали прививать кровь далматинца. Далее породу стали улучшать путем эксперимента с добавлением к динго собак породы австралийский келпи. Полученные собаки обладали необыкновенным окрасом, не встречающимся ни в одной другой породе, и породу назвали “голубой хилер”. Голубые хилеры стали родоначальниками современного австралийского хилера, которого мы имеем сегодня.
Большой вклад в становление породы австралийской пастушьей собаки внес Роберт Калески, помощник фермеров Bagust.

Австралийская пастушья собака, Австралийский хилер Марго
Австралийская пастушья собака / Австралийский хилер (Марго)

Калески настолько полюбились полученные собаки, что он стал активным пропагандистом породы, писал и публиковал статьи о них и в 1903 году написал первый стандарт породы которую назвали “австралийский хилер”, основные направления стандарта используются и по сей день. Официально собака именуется сегодня Australian Cattle Dog - Aвстралийская пастушья собака.
Таким образом, мы имеем сегодня окультуренную версию динго. В современном австралийском хилере более 50% крови динго.
Иногда это можно видеть по глазам хилера - нет-нет да и промелькнет в них дикий взгляд его предков, пронизывающий насквозь и словно уводящий далеко-далеко в глубины австралийского континента.
История породы насчитывает уже 200 лет и за это время улучшились не только темперамент и экстерьер, но и генетика австралийских хилеров.
Годы, потраченные на улучшение породы, вывели австралийских хилеров в первую десятку самых умных собак. Это не только рабочие пастушьи собаки, но и прекрасные семейные собаки, охраняющие имущество и территорию хозяина и отлично оберегающие детей, способные на полную самоотдачу и отлично выполняющие любое задание.

Австралийская пастушья собака, Австралийский хилер. Australian Cattle Dog
Американский солдат, проходивший службу во время
Второй мировой войны в Австралии, и австралийский хилер.
Впервые в Америку австралийские хилеры попали в 1940-е
годы благодаря американским солдатам*
__________________________
*This image is of Australian origin and is now in the public domain because its term of copyright has expired.


С течением времени собаки породы хилер были развиты в две современные породы: австралийскую пастушью собаку (австралийский хилер), признанную на сегодняшний день не только в Австралии, но и в FCI и РКФ, и австралийскую пастушью короткохвостую собаку*, еще не признанную РКФ, но полюбившуюся в Австралии, Америке и Канаде и признанную с 2005 в FCI.

Источник
редкая порода собак


Все новости>>

Новости

Все новости...

Полезные материалы

© 2012 VediTa Генеральный партнер компания "НТО ИНТ"

телефон +7 (4752) 48-54-15

создание сайтов в Тамбове

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.