Акции

Скидка до 40% на создание Бизнес-сайта или Интернет-магазина при заключении договора на поддержку и продвижение!
Подробнее

Новости

2011-12-14

Электронная энциклопедия «Википедия» может прекратить свою работу

Самая популярная электронная энциклопедия «Википедия» может приостановить собственную работу. Такое предложение высказал основатель сервиса Джимми Уэйлс. Одновременно с этим он внес предложение зарегистрированным пользователям высказаться за либо против данного предложения.
Вероятное временное закрытие популярнейшего проекта может стать броским протестом против принятия законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act), что сейчас находится на рассмотрении в Конгрессе США.
SOPA является законом , направленный на борьбу с пиратством во глобальной паутине. Текущая версия законопроекта содержит в себе множество твёрдых мер, используемых по отношению к тем сайтам, которые нарушают авторские права. В частности, согласно закону, правообладатель сможет требовать от рекламных сервисов и платёжных систем прекращения сотрудничество с сайтом-нарушителем, а от поисковых совокупностей его исключения из достигнутых результатов поиска, а от провайдеров - ограничения доступа к нему рядовых пользователей.
Со своей стороны соперники законопроекта утверждают, что он первым делом нацелен на формирование цензуры во глобальной паутине. Против принятия SOPA уже выступили такие гиганты как Google, Яху!, Facebook, Twitter, eBay и другие интернет – компании.
На собственной странице в «Википедии» Уэйлс выделил, что решение о приостановке работы сервиса не будет напрямую зависеть от достигнутых результатов голосования. В первую очередь, нынешнее обсуждение направлено на выяснение неспециализированного настроения среди аудитории электронной энциклопедии.
По словам Уэйлса в текущей редакции скандального законопроекта по-прежнему остается много нерешенных вопросов. В частности, неясно будет ли блокировка сайтов за нарушение разрешённого закона распространяться на всю землю либо доступ к сайту будет ограничен лишь на территории США.
Как бы то ни было сейчас речь идет о вероятном начале беспрецедентной для британской версии сетевой энциклопедии акции.
В качестве показателя эффективности аналогичных мер Уэйлс привел опыт итальянской версии «Википедии», которая приостановила собственную работу 6 октября, и так выразила против законодательной инициативы правительства Италии.
В то время закон предполагал, что все интернет-ресурсы должны будут опубликовывать опровержения информации в течении 48 часов после обращения заинтересованных лиц. Согласно точке зрения представителей итальянской версии «Википедии» принятие законопроекта в подобном виде являлось бы прямым посягательством на базисные принципы работы сетевой энциклопедии. Необходимо подчеркнуть, что через день после протеста в закон были внесены сайт и существенные изменения возобновил собственную работу в обычном режиме.
Любопытно, что сейчас большая часть голосов в дискуссии инициативы Уэйлса дано конкретно в пользу временной блокировки «Википедии». Отметим, что SOPA будет рассмотрен в Комитете по судопроизводства Палаты представителей США уже 15 декабря.
Если же мечтаете о машине и собираетесь получить права, то Вам необходим инструктор по вождению.

Источник
internet-technologies.ru


Все новости>>

Новости

Все новости...

Полезные материалы

© 2012 VediTa Генеральный партнер компания "НТО ИНТ"

телефон +7 (4752) 48-54-15

создание сайтов в Тамбове

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.