Акции

Скидка до 40% на создание Бизнес-сайта или Интернет-магазина при заключении договора на поддержку и продвижение!
Подробнее

Новости

2014-05-15

Когда используют язык программирования Глагол

Вас интересуют различные программы для компьютера? Не знаете, где скачать архиватор? Заходите на winarc.ru. Здесь Вы сможете не только скачать архиватор, но и найти и скачать другие нужные программы.

Глагол представляет собой родственный Паскалю и Оберону язык программирования. Глагол от них в первую очередь отличается использованием исключительно русских служебных слов.

Начиная с 2003 года ведется постоянная работа над расширением функционала и возможностей языка. Свободно распространяются «Разработки на Глаголе». В пакет входит среда разработки приложений, написанная на Глаголе и открытая для изменения. Исходники не прилагаются для преобразователя Глагола (он тоже написан на Глаголе). Это сделано для исключения создание новых диалектов.

О первом выпуске Глагола было объявлено 19 мая 2003 года. На данный момент язык не распространен. Последние официальные обновления на сайте Глагола были в 2008 году. Проект для развития языка на добровольных началах полностью открыт.

Характерным для Глагола является то, что все данные строго типизированы, а в терминах Глагола обязательно имеют определённый вид. В языке определены простые виды:

- знак (знаковый);

- числовые (включает вещественные виды (т.е. типы) — ширвещ, вещ, и, конечно же, есть целые виды — ширцел, цел, узкцел); --- логический (ключ);

- множ (множество).

Также существуют виды и составные – к ним относятся «ряд» и «набор». Например, «набор» имеет возможность к расширению за счет новых свойств. Для доступа к переменным в языке предусмотрен вид «доступ», а к вызову задач - вид «задача».

Преобразования над данными выполняются так называемыми действиями, имеющими соответствующие машинные команды. Для объединения действий существуют выражения. Соответствие видов для выражений обязательно должно соблюдаться. Для преобразований данных более сложного порядка необходимо задавать указания. Последовательности указаний и данные могу быть объединены в задачи и отделы.

Чаще всего в построении приложения задействованы нескольких отделов. Каждый из них существует в виде 2-х представлений. Первым является текстовое и оно предназначено для работы человека. Второе – машинное представление, получаемое из текстового после обработки преобразователем языка. Виду, постоянной, переменной, задаче и отделу соответствуют некоторые названия. Для ограничения области действия таких названий применяются участков. Они могут быть вложенными. Такими участками могут быть отделы, задачи и/или наборы.

Вообще, полностью русскоязычный синтаксис, в первую очередь облегчает изучение вновь обучающимся, особенно если уровень владения английским оставляет желать лучшего. На данный момент существует сборник разработок, который содержит Преобразователь Глагола (выполняет роль компиляторя), описание синтаксиса языка, исходные коды примеров приложений, а также используемых в разработке подпрограмм, например, таких, как архиватор, собственно саму среду программирования, раздел FAQ, исходные коды Малого Преобразователя Глагола (сокращенно МПГ) в ARM код для исполнения на менее производительных процессорах КПК. Приложения на Глаголе работают в среде ОС Windows на ПК и PocketPC.

Источник

Все новости>>

Новости

Все новости...

Полезные материалы

© 2012 VediTa Генеральный партнер компания "НТО ИНТ"

телефон +7 (4752) 48-54-15

создание сайтов в Тамбове

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.