С точки зрения специалистов, которые исследуют эту область, европейским веб-дизайнерам не хватает (чего бы вы думали?) свободы, - главного завоевания демократии. Именно поэтому европейские сайты очень похожи один на другой. Создаются они на основе фиксированной верстки и имеют вид журналов с форматом страниц А4. Если говорить непосредственно о дизайне сайтов, то он, как правило, стильный и минималистичный без всяких излишеств. Европейцы любят использовать в оформлении те же шрифты и цветовые решения, которые на данном этапе популярны в полиграфии. В качестве интерактивной составляющей, на которую делают акцент веб-дизайнеры Европейских стран, активно используются встроенные flash-технологии.

Такую традиционность эксперты объясняю тем долгим путем, который преодолел европейский web –дизайн. За это время ему волей-неволей пришлось впитать незыблемые корпоративные ценности, консервативные по своей природе. Трудно судить – хорощо это или плоха – просто так есть.

У российского веб-дизайна история не столь богатая и давняя. Во многом благодаря этому обстоятельству отечественным специалистам нет необходимости втискивать себя в установленные корпоративными правилами жесткие рамки. Рунет – это разнообразие стилей и подходов, позволяющий дизайнерам самовыразиться и раскрыть вой талант.